2018年9月11日 星期二

亞巴郎獻子與新舊約的意義

讀過邏輯的人都喜歡這樣挑戰基督教:《創世紀》記載上帝 (又稱天主) 藉洪水毀滅地上惡人。如果上帝是全善的,祂該不會如此做,亦不忍如此做。洪水的來臨,要麼反映上帝冷酷無情,要麼揭示上帝無能力阻止洪水出現 / 不知洪水帶來嚴重後果,未用大能阻止它。「上帝同時是全善、全能、全知」根本是虛妄。

從知解理性上看,基督教確有許多自打嘴巴處。不過,真理並非只有「外延真理」(自然科學的真理、數學邏輯的真理) 一種,還有「內容真理」(即人生哲理感悟,如儒家的仁、佛家的空)。基督教的「內容真理」實際上非常豐富,過份講究邏輯理性的人未免忽略 (主張邏輯實證論的無神論者普遍對宗教膚淺,不了解宗教)。

基督教以《聖經》為宗,《聖經》分新舊約,舊約第一卷《創世紀》有亞巴郎 (又譯亞伯拉罕) 獻上兒子以撒的故事,非常有意思。

且說上帝與亞巴郎立約,要讓他的後裔如天上的繁星,地上的細沙一樣多。未幾,亞巴郎的妻子果然誕下一孩子,亞巴郎給他取名「以撒」。

一天,上帝呼喚亞巴郎,命他將愛子以撒作為祭品獻給上主。亞巴郎絲毫沒有猶豫,帶著兒子和祭具到山上去行祭。亞巴郎準備就緒,正想把兒子放上祭壇動刀砍殺時,天使呼叫他:「你不可在這童子身上下手,一點也不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你的獨生的兒子,留下不給我。」

經過神諭的磨練,亞巴郎獲上帝授命為世上的代理人。

整個故事可挑剔的地方甚多,例如:(a) 為何上帝帶有猜疑不信人的性格?(b) 為何亞巴郎那麼肯定聲音來自上帝,而非來自魔鬼?

然而,這些都不是故事之重點!重點在:亞巴郎對上帝無條件相信,毫無保留地服從上帝旨意,不夾雜半點私心。這是信德的楷模、具體示範,跟隨上帝腳步的人應當效法。

《創世紀》連同《出谷紀》、《肋未紀》、《戶籍紀》、《申命紀》合稱「梅瑟 (摩西) 五書」。

梅瑟受上帝之命,率領被奴役的以色列人 (希伯來人) 離開古埃及,前往一塊富饒的應許之地 (期間過紅海,梅瑟向海伸出手杖,紅海便分開一條道路,以色列人行走這條路逃離埃及人的追捕)。他不久代表以色列人,與上帝在西乃山立約,並頒布十誡及各種律法,是為舊約。

「梅瑟五書」記載了以色列人的起源、上帝對以色列人的啟示等,用最古老的希伯來文寫成。

舊約是以一先知為中介、橋樑,建立起上帝與人之關係,比較間接。新約則是上帝直接與人建立關係,耶穌以上帝之獨生子之身份和以色列人重新立約。

值得一提的是,基督教屬一神教,十誡中有「除了我以外、你不可有別的神」。基督教也是人格神教,故教徒稱上帝為天父。